地方食药监局科普材料摘抄“转基因谣言”

    发布时间:2018-07-31   来源:中华康网   
      手机查看

“海南省海口市美兰区食药监局出现如此的错误,结合之前中小学教科书上曾经出现转基因谣言的现象,说明转基因科学传播‘盲区’非常广泛。”30日,基因农业网主编方玄昌告诉科技日报记者。

28日,基因农业网发布文章称,有网友举报,海南省海口市美兰区食药监局向市民分发的科普宣传册上出现明显错误和“反转”(反对转基因食品)的谣言以及阴谋论。

该宣传资料称:“利用一切渠道、方法,宣传转基因的危害,拒绝购买一切含有转基因的食品”……

海口市美兰区食药监局相关部门负责人称,该局已接到热心市民的相关投诉。经核实,投诉人反映的问题属实,投诉内容出自该局印制的《食品安全科普知识篇》宣传资料。前述有关转基因知识的错误内容系设计制作人员从网上摘抄,未经专业人员审核把关。

该负责人表示,前述资料近期在宣传活动上向参与的市民发放过。为此,该局采取补救措施,对剩余的《食品安全科普知识篇》进行封存销毁;并对现存的其他宣传资料内容进行再审核,排查是否还有其他错误内容;在该局门户网站上发布来自农业农村部官网有关转基因知识的文章和视频等资料